Sucrée Originale

Tarte

aux pruneaux du Limousin

2 Pâte à tarte feuilletée, Pur Beurre +

4 ingredients

Préparation

25 Minutes

Cuisson

35 Minutes

Ingrédients

4-6

2 Pâte à tarte feuilletée, Pur Beurre

  • 500g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 3 c. à s. de sucre + 2 c. à s. de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • Un bol d'eau

La recette

de Marie

  • Etape 1

    Quelques heures avant de réaliser votre tarte, mettez les pruneaux à gonfler dans un peu d'eau frémissante. Laisser refroidir, les pruneaux vont gonfler peu à peu.
  • Etape 2

    Versez le tout dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre et faites cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Retirez la casserole du feu et écrasez grossièrement les pruneaux à l'aide d'une fourchette.
  • Etape 3

    Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6). Déroulez une première pâte et disposez-la dans un moule, en conservant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis disposez-y la compotée de pruneaux. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur.
  • Etape 4

    A côté, déroulez votre deuxième pâte et découpez-y des bandes d'environ 1cm de large. Ces bandes formeront vos croisillons.
  • Etape 5

    Disposez vos croisillons sur le dessus de votre tarte. Vous pouvez les entrecroiser par exemple (dessus – dessous – dessus). Soudez les bandes de pâte au bord de la tarte.
  • Etape 6

    Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère d'eau et dorez les croisillons et le bord de votre tarte avec. Saupoudrez 2 cuillères à soupe sucre et enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C (Thermostat 6).
Logo rouge Art de la tarte

Conseil de Chef

Pour donner plus de saveurs à votre tarte, il est possible de mettre les pruneaux à gonfler dans un bol de thé noir ou encore avec un peu de rhum.

La recette est terminée

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M

Millefeuille_14be4

23/11/2023 19:15

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