Charte de confidentialité

 

INTRODUCTION

Le nouveau Règlement Général de l’Union Européenne sur la Protection des Données (RGPD), entré en vigueur le 25 mai 2018, vise à mieux encadrer la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles. MARIE, en sa qualité de responsable du traitement, renforce ses engagements pour garantir la protection et la sécurité des données à caractère personnel que vous lui confiez.

A ce titre, la présente Charte de confidentialité vous informe sur le type de données que nous collectons, comment nous les traitons, dans quelles finalités, de manière à rendre leur utilisation la plus adaptée à vos besoins.

Pour toute question relative à notre Charte de confidentialité, merci de nous contacter à l’adresse mail suivante : privacy@marie.fr

Nous vous invitons à consulter régulièrement cette rubrique car MARIE peut être amené à la modifier à tout moment.

La présente Charte de confidentialité a été mise à jour le 7 novembre 2018.

 

NOS ENGAGEMENTS

Conformément à la réglementation relative à la protection des données personnelles et à la vie privée, notamment le Règlement (UE) 2016/679 adopté le 27 avril 2016 et relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, (ci-après le « Règlement RGPD»), MARIE s’engage à respecter les principes suivants :

  • Consentement: vous devez avoir consenti à la collecte et au traitement de vos données. Si tel n’était pas le cas ou si vous avez changé d’avis, merci de vous reporter à l’article ci-dessous relatif à vos droits.
  • Limitation des données collectées: nous ne collectons que les données qui sont strictement nécessaires au traitement et à l’utilisation envisagée. Nous vous rappelons qu’il n’y a aucune obligation à nous transmettre ces données. Toutefois certains services ou opérations promotionnelles nécessitent certaines données, faute de quoi vous ne pourriez y accéder.
  • Limitation des finalités: les données que nous collectons sont traitées uniquement dans les finalités décrites ci-dessous.
  • Limitation des durées de conservation
  • Protection des données: en vue de sécuriser vos données et leur traitement, nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles détaillées ci-dessous.
  • Transparence et loyauté: lorsque MARIE collecte une donnée vous concernant, nous vous informons de l’utilisation qui en sera faite. C’est pourquoi nous vous conseillons de lire attentivement les informations qui vous sont transmises à travers notre site internet.

 

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES SONT COLLECTEES ?

Au sens du Règlement RGPD, une donnée à caractère personnel désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Les données personnelles collectées varient en fonction du but de la collecte et du service dont vous souhaitez bénéficier.

La société MARIE est amenée à collecter les catégories de données personnelles suivantes :

  • coordonnées personnelles (civilité, nom, prénom, adresse e-mail, adresse postale) ;

 

POURQUOI VOS DONNEES PERSONNELLES SONT COLLECTEES ?

Nous collectons vos données personnelles afin de vous fournir la meilleure expérience utilisateur à travers notre site internet.

Ces données sont collectées aux fins suivantes :

– Gestion des fonctionnalités et de la qualité du Site internet

– Gestion de votre inscription à notre Newsletter et de votre Compte utilisateur au Club Marie

– Traitement de vos demandes de renseignements

– Communication des informations (promotions, nouveaux produits, activité de la marque Marie)

– Gestion de votre participation à nos jeux, tirages au sort, activités promotionnelles

– Développement et amélioration des produits Marie et des services du Club Marie

– Proposition de produits personnalisés et de communications adaptées ou pour recommandation de produits en fonction des besoins de consommateurs

– Mise en œuvre de l’exécution des services du Club Marie :

 

QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez d’un certain nombre de droits concernant vos données personnelles listés ci-dessous.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en nous contactant à l’adresse suivante : Marie, 22-24 rue Saarinen,  94518 Rungis Cedex en accompagnant votre demande d’un titre d’identité comportant votre signature ou par mail à l’adresse : privacy@marie.fr

Nous mettrons tout en œuvre afin de répondre à votre demande en conformité avec les exigences légales. 

Droit d’accès et de rectification

Afin que vos données personnelles soient exactes, complètes, pertinentes et à jour, vous avez le droit d’accéder, de corriger ou de mettre à jour vos données personnelles à tout moment.

Droit à l’effacement

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles lorsque :

  • vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • vous avez retiré votre consentement ou vous vous êtes opposé au traitement, sauf s’il existe un motif impérieux pour le traitement ;
  • vos données ne sont pas traitées légalement ;
  • vos données doivent être effacées afin de respecter la réglementation applicable.

 

Nous vous rappelons que si les données personnelles collectées ne sont plus nécessaires à aucune finalité et qu’aucune obligation légale nous impose de les conserver, nous mettrons tout en œuvre pour supprimer, détruire ou anonymiser ces données.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles si :

  • vous contestez l’exactitude des données ;
  • vous souhaitez limiter le traitement des données qui n’avaient pas été traitées de manière licite plutôt que leur suppression ;
  • nous n’avons plus besoin de vos données personnelles mais celles-ci sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice ;
  • vous vous êtes opposés au traitement de vos données personnelles et attendez de savoir si vos intérêts liés à cette objection l’emportent sur les motifs légitimes que nous poursuivons.

 

Droit à la portabilité de vos données

Lorsque vous avez librement consenti au traitement de vos données personnelles pour une finalité que nous vous avions communiqué au préalable ; ou lorsque nous traitons vos données dans le cadre d’une opération commerciale (ex : vous fournir un produit) ; ou lorsque vos données sont traitées de manière automatisée (ex : profilage), vous avez le droit de demander :

  • à recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine ;
  • à ce que vos données personnelles soient transmises directement à une autre responsable de traitement, lorsque que cela est techniquement possible.

 

Droit d’opposition

Vous avez le droit, à tout moment, de vous opposer au traitement de vos données personnelles.

 

Vous avez le droit de déposer une plainte directement auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL, sur la manière dont nous traitons vos données personnelles.

 

COMMENT VOS DONNEES PERSONNELLES SONT PROTEGEES ?

Afin d’assurer la sécurité de vos données personnelles nous avons mis en place des mesures de sécurité, notamment des contrôles d’accès, des pare-feux, des serveurs sécurisés ainsi qu’un système de cryptage des données personnelles.

Ces mesures visent à protéger vos données personnelles contre toute perte, détournement, mauvaise utilisation, divulgation, modification, interférence, dommage, accès non autorisé des données.

 

PARTAGE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES :

Quand nous sommes amenés à partager avec vos données personnelles des sous-traitants pour certaines finalités décrites dans la présente Charte, nous nous assurons que leur dispositif en matière de sécurité des données et de leur stockage est au moins aussi important que celui de notre organisation. Nous veillons également à ce qu’ils respectent les lois relatives à la protection des données personnelles dans des conditions au moins équivalentes à celles que nous respectons.

Nous nous engageons à ce que vos données personnelles ne soient pas partagées ou divulguées pour des finalités autres que celles décrites dans la présente Charte. Nous pouvons cependant être amenés à transmettre vos données, pour des finalités autres que celles prévues dans la Charte, dans les cas où leur communication est requise par la loi et les autorités gouvernementales.

TRANSFERT DE VOS DONNÉES EN DEHORS DE L’ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN :

Nous nous informons que vos données personnelles ne sont pas traitées en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE). En cas de changement, nous vous en avertirons et mettrons tout en œuvre pour que ce transfert international de données dispose d’un niveau et de garanties de sécurité adéquats.

 

PROFILAGE ET DÉCISION AUTOMATISÉE

Vos données personnelles peuvent faire l’objet d’un traitement automatisé notamment dans le cadre d’un profilage. En cas de recours à ce type de traitement, vous serez informé préalablement de notre intention d’appliquer ces méthodes et d’un droit à vous y opposer.

 

UTILISATION DES COOKIES

Les cookies sont des petits fichiers textes contenant des informations propres vous concernant stockés sur le disque dur de l’équipement informatique avec lequel vous vous êtes connectés au Site et pouvant être lus seulement par le serveur qui l’a fourni. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Les cookies indiquent la fréquentation des pages que vous visitez, ce qui nous aide à connaître les informations qui vous intéressent. Cela permet de vous offrir plus de contenu qui vous intéresse et moins de contenu qui ne vous intéresse pas.

Les cookies vous permettent de stocker des préférences et les noms des utilisateurs, enregistrer des produits et des services, personnaliser des pages ou faire de la publicité ciblée.

A travers ces cookies, vos données personnelles peuvent être recueilles telles que :

des informations concernant le navigateur de votre appareil et le système d’exploitation que vous utilisez ;

l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez ;

les pages Web que vous consultez ;

les liens sur lesquelles vous cliquez pendant que vous êtes en interaction avec nos services.

Le site internet MARIE www.marie.fr utilise trois types de cookies qui ont des finalités différentes.

  • Les cookies strictement nécessaires et fonctionnels

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site internet. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser normalement le site internet.

  • Les cookies analytiques

Ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances du site internet et d’en améliorer son fonctionnement.

  • Les cookies de ciblage

Ces cookies sont utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts en dehors du site

Vous avez le choix :

  • d’accepter ces cookies en cliquant sur le bouton « Accepter » présent sur le bandeau Cookies, apparaissant au bas de votre page internet. Tant que vous n’avez pas accepté, les cookies ne pourront être stockés sur votre appareil ; ou
  • de refuser ces cookies en les désactivant via les paramètres de votre navigateur internet.

Pour en savoir plus sur la désactivation des cookies :

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

La durée de conservation de ces informations dans votre appareil est d’une durée maximale de 13 mois. A l’expiration de ce délai, nous recueillerons de nouveau votre consentement.

Pour plus d’informations sur les cookies :

http://www.youronlinechoices.com/fr/

 

SITES INTERNET DE TIERS

Le site internet MARIE peut être associé à des sites internet tiers. Les sites hébergés par des tiers sont hors de notre contrôle. Lorsque vous renseignez des données personnelles sur un site internet tiers, le traitement de ces données n’est pas effectué sur notre site internet, mais sur le site internet tiers concerné. Toute donnée personnelle que vous fournissez sera collectée et traitée conformément à la politique relative à la confidentialité des données du tiers concerné.

Par conséquent, nous n’assumons aucune responsabilité concernant les pratiques exercées par lesdits tiers en matière de protection des données.

 

DROIT APPLICABLE

La présente Charte de confidentialité est régie et sera interprétée conformément au droit français.

 

NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions, remarques ou réclamations relatives à la présente Charte de confidentialité, ou le traitement de vos données personnelles, veuillez-nous contacter ici.