basilic

Marie,

c’est aussi bon pour la planète.

Chez Marie, notre amour des bons produits se traduit aussi par notre engagement à préserver notre planète et nos ressources. C’est dans cet état d’esprit que nous œuvrons à développer des pratiques environnementales plus responsables.

Nos 6 sites de fabrication sont inscrits dans des objectifs ambitieux de maîtrise des consommations d’électricité, de gaz et d’eau.

Mieux gérer la ressource en eau, ce n’est pas la mer à boire.

L’eau est une ressource limitée. Elle reste néanmoins essentielle pour nos activités. C’est pourquoi nous menons une politique de réduction de nos consommations en eau.

Notre objectif ?

Utiliser cette eau de manière toujours plus efficace et durable.

Comment ?

En développant des circuits fermés pour nos systèmes de refroidissement. En optimisant nos consommations lors du nettoyage des équipements et locaux. En formant toujours plus notre personnel à une utilisation raisonnée de cette ressource.

env image LE DÉVELOPPEMENT DURABLE CHEZ MARIE, C’EST UNE QUESTION D’EXIGENCE.
env image

Aussi, parce qu’il est essentiel de garantir un haut niveau de qualité de l’eau redistribuée par nos sites après usage, nous veillons au bon traitement épuratoire de nos eaux usées. C’est ainsi que nous parvenons à limiter notre impact sur les milieux aquatiques.

Chez Marie, nous conduisons depuis 15 ans une politique d’investissements soutenue en matière de traitement des effluents. L’ensemble de nos ateliers de production procède à un suivi de ses rejets adapté et rigoureux.

L’intégralité

de nos eaux usées est traitée.

soit par des stations d’épuration internes, soit par des ouvrages de traitement communaux collectifs après prétraitement interne.

Aussi, parce qu’il est essentiel de garantir un haut niveau de qualité de l’eau redistribuée par nos sites après usage, nous veillons au bon traitement épuratoire de nos eaux usées. C’est ainsi que nous parvenons à limiter notre impact sur les milieux aquatiques.

Chez Marie, nous conduisons depuis 15 ans une politique d’investissements soutenue en matière de traitement des effluents. L’ensemble de nos ateliers de production procède à un suivi de ses rejets adapté et rigoureux.

basilic

Tous engagés pour une gestion positive des énergies.

Nous menons depuis de nombreuses années une politique d’investissements significative pour réduire nos consommations énergétiques et limiter notre empreinte écologique. Ces énergies, nous en avons besoin pour produire le froid nécessaire à la conservation de nos produits ainsi que pour les procédés de cuisson.

Grâce à l’innovation, nous parvenons chaque année à maîtriser toujours un peu plus nos consommations de gaz et d’électricité.

Ainsi, ramené à la fabrication produite en 4 ans, Marie a économisé en énergie l’équivalent de la consommation de 12300 réfrigérateurs durant 1 an.

env image env image
env image env image
basilic

Emballés par l’éco-emballage. 

Grâce à l’écoconception, nous parvenons à faire évoluer le poids et la composition de nos emballages. Par exemple, nous avons réduit significativement l’épaisseur des films plastiques tout en intégrant de plus en plus de composants recyclés dans une partie de nos emballages.

Et ça fonctionne ! Nous avons ainsi pu diminuer de 14% le poids des emballages carton de nos plats cuisinés, et de 4,5 grammes le poids des barquettes plastiques de nos gratins (ça représente près de 2 tonnes de plastique en moins chaque année). Nous la légèreté, ça nous plait.

env

Zéro

moule en aluminium

pour nos tartes surgelées, soit une économie de 27 tonnes par an.

Découvrez

Les engagements

Marie.

découvrir