Sucrée Grand classique Recettes du moment

Tatin

aux pommes

1 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre +

4 ingredients

Préparation

20 Minutes

Cuisson

40 Minutes

Ingrédients

4-6

1 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre

  • 160g de sucre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 6 à 8 pommes selon leur taille
  • Pulpe d’une gousse de vanille (facultatif)

La recette

de Marie

  • Etape 1

    Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
  • Etape 2

    Lavez et coupez vos pommes en tranches épaisses.
  • Etape 3

    Pour la préparation du caramel, déposez le beurre en dés dans une casserole puis ajoutez le sucre et la vanille. Laissez cuire à feu doux pendant 5 min. Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes en les remuant délicatement avec une spatule.
  • Etape 4

    Déposez le caramel et les pommes sur le fond d'un plat à tarte. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C (Thermostat 6). Les pommes vont devenir fondantes et le caramel va épaissir.
  • Etape 5

    Sortez le plat à tarte du four et recouvrez les pommes avec la pâte brisée. Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer). Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Enfournez à nouveau pendant 20 min à 180°C (Thermostat 6).
  • Etape 6

    Sortez votre moule du four et recouvrez-le avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attrapez en même temps les moule et le plat avec deux torchons secs... et retournez l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.
Logo rouge Art de la tarte

Conseil de Chef

Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir la tarte tiède accompagnée de crème fraiche épaisse ou d’une boule de glace à la vanille.

La recette est terminée

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M

Millefeuille_14be4

23/11/2023 19:15

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