Partagez
cette page

Salée Veggie Originale Recettes du moment

Tatin

d'endives

1 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre +

11 ingredients

Préparation

40 Minutes

Cuisson

30 Minutes

Ingrédients

4-6
OÙ ACHETER

1 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre

  • 7 petites endives
  • 7 échalotes
  • 200 gr de champignons bruns
  • Feta
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre
  • 30 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 70 gr de jus d’orange
  • 1 pointe de curcuma

La recette

de Marie

  • Etape 1

    Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).
  • Etape 2

    Lavez les endives et les champignons. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, émincez finement les champignons de Paris et ciselez les échalotes.
  • Etape 3

    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorez les demi-endives côté cœur puis disposez-les sur une plaque antiadhésive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes à 210°C (Thermostat 7).
  • Etape 4

    Pendant ce temps, faites revenir pendant 5 minutes les échalotes et les champignons avec un filet d'huile d'olive, puis mettez-les dans un petit bol.
  • Etape 5

    Dans la même poêle, mettez le beurre, le sucre, et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. A ce stade, déglacez avec le jus d'orange et une pointe de curcuma, puis laissez réduire jusqu’à ce que le mélange prenne une texture sirupeuse.
  • Etape 6

    Versez le caramel d'orange dans un moule rond. Disposez les endives côté cœur sur le caramel, ajoutez la compotée d'échalotes et de champignons. Recouvrez le tout d'une pâte brisée. Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte (sans la percer) et rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Enfournez 30 minutes à 210°C (Thermostat 7).
  • Etape 7

    Après la cuisson, laissez reposer une vingtaine de minutes avant de démouler. Pour ce faire, recouvrez le moule avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attrapez en même temps les moule et le plat avec deux torchons secs... et retournez l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.
Logo rouge Art de la tarte

Conseil de Chef

Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer la tarte une fois refroidie de feta émiettée.                                                                                                    

La recette est terminée

Donnez votre avis
M

Millefeuille_14be4

23/11/2023 19:15

consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor.

Logo Marie
Le site internet Marie utilise des cookies !

Nous utilisons des cookies pour nous assurer du bon fonctionnement de notre site et à des fins analytiques.
Vous pouvez changer d'avis à tout moment en cliquant sur l'icône présente sur chaque page de notre site.
En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.

Panneau de gestion des cookies

Le respect de votre vie privée est notre priorité

Les fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des tiers. Si vous acceptez, ces tiers déposeront des cookies qui vous permettront de visualiser sur le site du contenu hébergé par ces tiers.
Via ces cookies, ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur
sont propres, conformément à leur politique de confidentialité (lien ci-dessous).
Cette page vous permet de donner ou de retirer votre consentement, soit globalement soit service par service.