Tatin
d'endives1 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre +
11 ingredientsPréparation
40 MinutesCuisson
30 MinutesIngrédients
4-61 Pâte à tarte brisée, Pur Beurre
La recette
de Marie-
Etape 1
Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7). -
Etape 2
Lavez les endives et les champignons. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, émincez finement les champignons de Paris et ciselez les échalotes. -
Etape 3
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorez les demi-endives côté cœur puis disposez-les sur une plaque antiadhésive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes à 210°C (Thermostat 7). -
Etape 4
Pendant ce temps, faites revenir pendant 5 minutes les échalotes et les champignons avec un filet d'huile d'olive, puis mettez-les dans un petit bol. -
Etape 5
Dans la même poêle, mettez le beurre, le sucre, et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. A ce stade, déglacez avec le jus d'orange et une pointe de curcuma, puis laissez réduire jusqu’à ce que le mélange prenne une texture sirupeuse. -
Etape 6
Versez le caramel d'orange dans un moule rond. Disposez les endives côté cœur sur le caramel, ajoutez la compotée d'échalotes et de champignons. Recouvrez le tout d'une pâte brisée. Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte (sans la percer) et rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Enfournez 30 minutes à 210°C (Thermostat 7). -
Etape 7
Après la cuisson, laissez reposer une vingtaine de minutes avant de démouler. Pour ce faire, recouvrez le moule avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attrapez en même temps les moule et le plat avec deux torchons secs... et retournez l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.
Conseil de Chef
Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer la tarte une fois refroidie de feta émiettée.
La recette est terminée
Donnez votre avisMillefeuille_14be4
23/11/2023 19:15
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